Что же необходимо нашим волосам, чтобы они хорошо росли и чувствовали себя комфортно
Вода
Именно вода отвечает за увлажнение организма и волос, в частности. Кроме того, наши волосы на 15% состоят из воды, поэтому регулярное увлажнение им необходимо. В день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, чтобы восполнить водный баланс и укрепить волосы.
Белок
Волосы на 70-80% состоят из кератина, поэтому мы просто обязаны обеспечить волосы необходимым количеством белка. Недостаток белка в рационе приводит к ослаблению и выпадению волос.
Основные источники белка – молоко, мясо, яйца, рыба, сыр. Эти продукты должны быть на вашем столе ежедневно, их можно чередовать, готовить в разном виде. Лучше выбирать нежирное мясо и молочные продукты.
Витамины группы В
Витамины этой группы непосредственно отвечают за рост волос. Больше всего их содержится в дрожжах, молоке, твороге, пророщенных злаках, животной печени и почках. Немного меньше витаминов группы В содержится в бобовых, моркови, отрубях, цветной капусте, орехах.
Фолиевая кислота
Витамин В9 полезен не только беременным женщинам, он также способствует укреплению и росту волос. Следует помнить о том, что витамины группы В не накапливаются в организме про запас, их обязательно нужно своевременно пополнять.
Витамин А
Недостаток этого витамина приводит к выпадению волос, появлению перхоти. Источником витамина А является рыбий жир, морепродукты, печень животных. Немного меньше его содержится в сливочном масле и молочных продуктах.
Витамин Е
Наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах. Также этот витамин есть в овсянке, кукурузе, капусте, бобовых, проросших зернах, орехах, миндале.
Селен
Источником селена являются: бобовые, кукуруза, чечевица, горох, фасоль, нут, кокосовый орех, бразильский орех, лук, чеснок, брокколи, белокочанная капуста, спаржа.
Железо
Его недостаток в организме приводит к тому, что волосы становятся ломкими и тусклыми, секутся, выпадают. Если у вас начали сильно выпадать и истончаться волосы, это может быть одним из признаков железодефицитной анемии. Железо содержится в красных сортах мяса, печени, рыбе, птице.
Богаты на этот микроэлемент и различные крупы, хлеб с отрубями, желток яйца. Немного меньше железа содержится в овощах и фруктах.
Ненасыщенные жирные кислоты: орехи, семечки, сыродавленные масла. Масла лучше добавлять к салатам, кашам. Такой способ применения масла дает мягкий желчеразжижающий эффект и способствует мягкому восстановлению печени и поджелудочной железы. Масла нужно добавлять в небольших дозах и использовать их в качестве поддерживающего лекарства для нашего организма, а не в качестве основной пищи (1 чайная – 1 десертная ложка).
Йод: морская капуста(лучше брать капусту в в сухом виде), авокадо, фейхоа.
Сбалансированное, разнообразное и богатое на витамины питание поможет сделать ваши волосы сильными и здоровыми, а также укрепит весь организм. Замените фаст-фуды, полуфабрикаты и сладости на мясо, крупы, овощи и фрукты и вы получите здоровые густые, блестящие волосы.
ЛУКОВЫЙ ОТВАР ДЛЯ РОСТА ВОЛОС
2-3 очищенные луковицы заливают 0.5 л. воды и доводят до кипения. Затем оставляют на слабом огне еще на 15 минут. Принимают отвар тёплым или прохладным в течении дня между приемами пищи. Курс приема - 1-2 раза в неделю.
РОСТКИ ПШЕНИЦЫ ОТ СЕДИНЫ
Ростки пшеницы можно назвать эликсиром жизни. Ежедневно съедая горстку проросших зерен, вы пополните истощенные энергетические запасы организма и вдохновите его на обновление клеток.
В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов.
В состав пшеничных проростков входит тирозин – вещество, отвечающее за пигментацию волос. С возрастом выработка его организмом замедляется, наблюдается его дефицит и появление седых волос. Употребление в пищу пророщенной пшеницы повышает уровень тирозина в крови и препятствует потери пигментации волосами. У людей с сединой отмечалось уменьшение «белых» волос спустя несколько месяцев регулярного употребления пшеницы.